ЕЛАБУГА - ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ...

Гераневая Елабуга. (Евгений Евтушенко)

Каталог статей :: Известные люди Елабуги

Бехтерев Владимир Михайлович

Бехтерев Владимир Михайлович20 января 1857 г. (по ст. стилю) в селе Сарали Елабужского уезда Вятской губернии в семье мелкого госслужащего родился Владимир Михайлович Бехтерев - один из первых и наиболее выдающихся психологов России, невропатолог, психолог и психиатр, человек, в очередной раз доказавший правоту слов М. В. Ломоносова о том, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Начало пути.

Городу Елабуге, будущий выдающийся ученый, обязан лишь своим рождением и первыми четырмя годами жизни: семейство Бехтеревых, по достижению Володей 4-х лет переехали в Вятку (ныне город Киров). В 1867 г. Бехтерев начал учебу в Вятской гимназии. Как ни странно, но учился он неважно: в выпускном свидетельстве было всего лишь две четверки (по физике и закону божьему), остальные тройки. Вятка была Бехтереву «тесна», поэтому он мгновенно отреагировал на случайно подвернувшееся ему объявление о приеме в медико-хирургическую Академию в Петербурге после 7 класса гимназии.

Как ни странно, но он вовсе не собирался посвящать себя медицине, но перспектива остаться в Вятке его привлекала еще меньше Обучаясь с 1873 г. в Академии, Бехтерев хотел посвятить себя акушерству: ему было интересно применение точных законов механики в таком «тонком деле», как рождение человека. Но верх взял интерес к невропатологии и психиатрии. По окончании 3 курса Бехтерев на волне патриотических чувств уехал на войну в Болгарию. Его военная кампания длилась 4 месяца и закончилась лихорадкой от ночлега на сырой земле.

Через год после окончания Академии, в 1879 г., Бехтерева приняли в действительные члены Петербургского общества психиатров. Через 2 года он защитил докторскую диссертацию по медицине и получил ученое звание приват-доцента. В 1883 г. Бехтерев был удостоен серебряной медали Общества рабочих врачей за статью, в которой обратил внимание на то, что нервные болезни часто сопровождаются психическими расстройствами. В 1884 г. он  был командирован за границу для обучения у ведущих европейских психологов того времени. Стажировки в клиниках Германии, Австрии, Франции помогают ему аккумулировать знания и опыт. В том же 1884 г. Бехтерев стал профессором Казанского университета на кафедре душевных болезней. В Казани он создал общество невропатологов и психиатров,  а так-же основал в 1893 г. журнал «Неврологический вестник» (выходил под редакцией Бехтерева вплоть до 1918 г.).

Бехтерев Владимир Михайлович в КазаниВесной 1893 г. Бехтерев получил приглашение руководить кафедрой душевных и нервных болезней в Петербургской Военно-медицинской академии.

Призвание - в науке.

В 1902г. в труде «Основы учения о функциях мозга» он систематизировал общие положения о деятельности мозга. Бехтерев открыл ядра и проводящие пути в мозге; установил анатомофизиологическую основу равновесия и пространственной ориентации, обнаружив в коре головного мозга центры движения и секреции внутренних органов. Опираясь на учение об условных рефлексах, Бехтерев создал новое учение — рефлексологию. В 1907-1910г г. Бехтерев опубликовал 3 тома книги «Объективная психология». Ученый утверждал, что все психологические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными реакциями, которые доступны наблюдению и регистрации. Фамилия ученого легла в основу болезни Бехтерева, рефлексов Менделя  -  Бехтерева, Бехтерева  - Якобсона. Микстура Бехтерева широко использовалась как успокаивающее средство. Для оценки симптомов ряда болезней Бехтерев создал специальные приборы (альгезиметр, позволяющий точно измерять болевую чувствительность; барэстезиометр — прибор для измерения чувствительности). Для лечения нервно-психических заболеваний Бехтерев ввел психотерапию методом отвлечения, коллективную психотерапию. В 1908 г. ученый создал в Петербурге Психоневрологический институт и стал его директором.

Телепатия, гипноз и странности судьбы.

Симпатизируя революционерам, он устраивал в клинике своего института их тайные сходки, за что вскоре попал под негласный надзор полиции. Революцию 1917 г. Бехтерев принял восторженно. В 1918 г. ученый обратился в Совнарком с ходатайством об организации института по изучению мозга и психической деятельности. Институт мозга был создан, и Бехтерев вплоть до своей смерти был его директором. Судьба распорядилась со свойственной ей иронией: первым оказался в музее мозг его создателя. Впоследствии это детище ученого было названо Государственным институтом по изучению мозга им.В .М. Бехтерева.

Извилистый зигзаг судьбы в 1921 г. свел Бехтерева с дрессировщиком животных В. Л. Дуровым (дальним потомком известной кавалер-девицы Н. А. Дуровой, что родом из Елабуги), с которым, он совместно  проводил опыт мысленного внушения дрессированным собакам заранее задуманных действий. По поводу телепатии Бехтерев отметил после опытов: «не отрицая в принципе <ее существования>, мы должны признать, что ... передача мыслей на расстоянии при настоящем состоянии наших знаний является совершенно недоказанной».

Загадочная смерть.

Знаменитый русский психолог, психиатр из Елабуги Бехтерев В. М.В 1927 г. Бехтереву было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а 24 декабря этого же года ученый умер. Умер настолько неожиданно и быстро (отравился консервами поздно вечером, а ночью его уже не стало), что возникла легенда: ученого убрали по приказу Сталина. Надо отметить, что истоки этой легенды весьма правдоподобны.

В декабре 1927 г. Бехтерев, собираясь из Ленинграда в столицу на съезд невропатологов и психиатров, получил из лечебного управления Кремля телеграмму с просьбой, приехав в Москву, связаться с управлением. На заседание съезда 22 декабря Бехтерев опоздал. На вопрос о причине задержки он ответил, что «смотрел одного сухорукого параноика». Вскоре коллеги Бехтерева выяснили, что ученого вызывали в Кремль в связи с развивающейся сухорукостью Сталина: диагноз «паранойя» был установлен попутно. Бехтерев был влиятелен и авторитетен и вряд ли стал бы осторожничать с диагнозом Сталина, который к тому времени еще не превратился в диктатора. За диагноз «паранойя», определяющий хроническое душевное расстройство, характеризующееся навязчивыми бредовыми идеями, 70-летний старик, привыкший как медик и как психолог говорить правду, был «наказан» — отравлен. Это мог сделать «фармацевт» Генрих Ягода, имевший в своем распоряжении токсикологов, спецлабораторию и кабинет с ядами. Версии, что ученого отравили, придерживаются многие медицинские специалисты. Некролог в журнале «Вестник знания» сообщил тогда, что причина смерти - желудочно-кишечное заболевание. Это заключение сторонниками версии, что Бехтерева отравили, оценивается как «неопределенное и непрофессиональное» заключение. Странным оказалось и то, что представители Наркомздрава решили не делать вскрытия и паталогоанатомического исследования, а решили лишь изъять мозг. Тело же якобы по воле ученого кремировали, а ведь все родственники Бехтерева (кроме его жены) были против этого. Смерть Бехтерева породила версию-легенду со многими неизвестными, но версия эта пока что не поддается ни опровержению, ни подтверждению. Соответствующие тому времени почести Бехтереву были возданы: торжественные похороны, внимание к его трудам и увековечение имени в топонимике страны: село Сарали, где родился ученый, было переименовано в Бехтерево.

К 1000-летию Елабуги, в городе был открыт музей уездной медицины им. В. М. Бехтерева.


Печать



Связанные статьи: