ЕЛАБУГА - ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ...

Елабуга тянет к себе каждого, кто хоть однажды побывал здесь.

Каталог статей :: История города

Елабуга нефтяная

Первые сведения о структуре местных палеозойских отложений появились еще в 50-х годах XIX века. Геологические съемки проводились в основном обществом естествоиспытателей Казанского университета. Через сто лет началось глубокое поисковое бурение, но о больших перспективах тогда не говорили. Работать было нелегко - не хватало квалифицированных специалистов и транспортных средств. Каждую вышку строили по три месяца, траншеи под водоводы копали вручную, до 50 аварий приходилось на одну скважину во время строительства. Однако геологи и буровики упорно искали нефть в Прикамье. Долгое время они испытывали горькое разочарование: скважины при испытании давали только воду.

Первая скважина с нефтью у д. СетяковоНовый этап в развитии города начинается в связи с открытием в Восточном Предкамье крупных месторождений нефти, поиск которой велся еще в довоенные годы. В 1954 г. была заложена скважина № 15 у деревни Сетяково (Бондюжское месторождение), которая 16 сентября 1958 г. дала мощный фонтан нефти. Ее первооткрывателем считается мастер Виктор Землянухин, позднее погибший на рабочем посту на буровой. Имя первопроходца елабужане увековечили в названии одной из улиц города.

В 1958 году в городе был создан укрупненный нефтепромысел. Именно с этого времени ведет свою историю нефтегазодобывающее управление “Прикамнефть”. Тогда не было ничего, кроме нескольких скважин, пробуренных разведчиками. И задачи: к осени дать первую нефть. Нефть дали. Днем начала нефтедобычи считается 16 сентября, когда в торжественной обстановке “черное золото” пошло с первой скважины. В этот год добыто было почти 23 тысячи тонн, годовое задание выполнили досрочно, в начале ноября.

Начала меняться и расти Елабуга. На западной окраине города был заложен поселок нефтяников. Сейчас эти дома выглядят уставшими старичками на фоне новостроек, а тогда были символом новой эпохи! Потом появятся пятиэтажные дома, новый больничный комплекс, автовокзал, Дом техники, спортивный комплекс, масло-молочный комбинат, магазины, детские сады и школы, будут заасфальтированы дороги, город и район получат постоянное электроснабжение и попутный газ.

Многие задачи в первые годы нефтяникам приходилось решать прямо на месте, самостоятельно искать выход из нестандартных ситуаций. Например, додумались они перебрасывать высоченные вышки на противоположный берег Камы целиком на баржах. Разбор их “по косточкам” занял бы много времени, а сроки были поставлены жесткие. Эксперимент удался, еще не раз после этого вышки перебрасывались по реке. На фотографии, запечатлевшей этот момент, вышки “пошли” по Каме впервые в истории бурового дела.

Нефтяные вышки Елабужских нефтяников

Более трех лет нефть добывалась только в период навигации - драгоценную жидкость отгружали в нефтеналивные баржи. Порой, разбушевавшись, река разрушала временный причал, приходилось отстраивать его заново. А все дело в том, что нефтепровода через Каму не было. В резервуарных парках скапливались сотни тысяч тонн товарной нефти, это задерживало ввод в эксплуатацию уже готовых к разработке новых перспективных месторождений. В 1961 году был построен нефтепровод Бондюга-Альметьевск, нефть из Прикамья пошла непрерывным потоком. В этом же году для ускорения развития камских месторождений создается нефтепромысловое управление “Прикамнефть”, здесь работает уже более 500 человек.

С 1967 года началась подготовка к созданию Нижнекамского водохранилища, которое должно было затопить половину самого мощного в Прикамье Бондюжского месторождения. На дне будущего моря строилась специальная дамба в виде дуги длиной 12 км, которая своими концами врезалась в новый камский берег. На ней и должны разместиться скважины. При проведении этой работы нефтяники Прикамья взяли все самое ценное из опыта создания промыслов на море и реке азербайджанских и пермских коллег. Выросла 7-километровая дамба, и на левом берегу Камы, на Первомайском месторождении, возводились острова - спецоснования. Грунта было намыто более 11 миллионов кубометров.

Сейчас нефтедобытчики Прикамья работают во многих регионах республики. С созданием водохранилища Нижнекамской ГЭС часть промыслов оказалась в зоне затопления. На ряде скважин сооружены бетонные спецоснования-рукотворные островки и многокилометровые дамбы-прикамские «Нефтяные камни».  


Печать



Связанные статьи: