ЕЛАБУГА - ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ...

Что-то мистическое таит в себе Елабуга, словно магнитом притягивая душу и разговаривая с ней на языке красоты. (Рафаэль Ишбуриев)

Каталог статей :: Известные люди Елабуги

Говоров Леонид Александрович

Дурова Надежда АндреевнаГоворов Леонид Александрович родился 22 февраля 1897 г. в селе Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне – территория Советского района Кировской области). Его отцу, Александру Григорьевичу Говорову, чтобы прокормить семью пришлось сначала крестьянствовать, а потом работать матросом на судах частной пароходной компании. Позднее, освоив грамоту и от природы обладая великолепным почерком, Александр Григорьевич устроился письмоводителем реального училища в городе Елабуге. Это давало ему право бесплатно обучать своих детей в этом учебном заведении.

В семье Леонид был старшим из четырёх сыновей. После окончания 4-х классного ремесленного училища в г. Яранске Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище. Все семь лет учебы в училище Леонид был первым учеником в классе (вторым по успеваемости был его брат Николай). Занимался целеустремленно и систематически, много читал. Увлекался математикой и физикой.

В декабре 1916 года был мобилизован в армию и был направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище, после окончания которого в июне 1917 года Леонид Александрович Говоров был произведён в подпоручики и был назначен младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона.

В марте 1918 г. Леонид с братом возвращаются в родную Елабугу, где поступают работать делопроизводителями в местную Потребкооперацию, небольшим жалованьем помогая своим родителям и младшим братьям. Службу в армии, как профессию, Леонид тогда даже не рассматривал. Но жизнь распорядилась иначе.

В 1918 г. в России разразилась Гражданская война. В октябре того же года г. Елабугу захватили белогвардейцы – войска армии адмирала А.В. Колчака. Леонид Говоров и его брат Николай, как бывшие царские офицеры, были принудительно мобилизованы в артиллерийскую батарею 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса, с марта 1919 г. входившего в состав Западной армии. Подпоручики Говоровы участвуют в весеннем наступлении колчаковских войск, в Челябинской и Уфимской операциях, в боях против Красной армии под Златоустом и на Тоболе.

В ноябре 1919 года Говоров вместе с несколькими солдатами из состава своей батареи покинул часть и направился в Томск, где в составе боевой дружины принимал участие в восстании против белых властей.

22 декабря 1919 года Томск перешёл под контроль РККА и в январе 1920 года Говоров вступил в качестве добровольца в 51-ю стрелковую дивизию под командованием В. К. Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона.

В составе Перекопской ударной группы 6-й армии под командованием А. И. Корка дивизион принимал участие в сражениях против армии генерала Врангеля. В 1920 году Говоров был дважды ранен: в августе под селом Серогозы в ходе оборонительных боёв в районе Каховки получил осколочное ранение в ногу, а также в сентябре в бою под Антоновкой — пулевое ранение в руку.

За большое мужество и отвагу проявленные в боях против «Русской Армии» при Перекопско-Чонгарской операции в 1921 году Леонид Александрович Говоров был награждён орденом Красного Знамени.

В октябре 1923 года Л. А. Говоров назначается начальником артиллерии 51-й (с 14 сентября 1921 года) Перекопской стрелковой дивизии. К началу 1925 года занимает пост командира артиллерийского полка. Впоследствии в период до 1936 года занимал должности начальника артиллерии укрепленного района, начальника артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов, начальника отделения в артиллерийском отделе Киевского военного округа.

Леонид Говоров, активно занимается своим образованием, и в 1926 году оканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В 1930 году проходит Высшие академические курсы при Военной академии им. Фрунзе, а в 1933 году заочно заканчивает полный курс этой академии, проходит обучение на её оперативном факультете. Самостоятельно изучив немецкий язык, сдаёт экзамен на военного переводчика. 5 февраля 1936 года Л. А. Говорову присвоено воинское звание «комбриг». В том же 1936 году попадает в состав первого набора слушателей Академии Генерального штаба. В 1938 году, за полгода до окончания обучения, назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Дзержинского[источник не указан 546 дней]. В 1939 году заканчивает свой первый научный труд на тему «Атака и прорыв укреплённого района».

В 1940 году назначен начальником штаба артиллерии 7-й армии, участвовавшей в войне с Финляндией на территории Карельского перешейка. За работы по подготовке и артиллерийскому обеспечению прорыва участка линии Маннергейма Л. А. Говоров награждён орденом Красной Звезды, ему досрочно присваивается звание «комдив». Летом того же года при переаттестации ему присвоено звание генерал-майор артиллерии (04.06.1940), он назначен на пост заместителя генерал-инспектора артиллерии ГАУ РККА.

Дурова Н. А. в военном мундире с георгиевским крестом

Великая Отечественная Война.

В мае 1941 г. Говоров Л.А. становится начальником Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского. Но командовать академией Говорову долго не пришлось.

Началась Великая Отечественная война, и уже в конце июля 1941 г. его назначают на должность начальника артиллерии Западного направления, которым командует генерал армии Г.К. Жуков. Вскоре создается Резервный фронт также под командованием Г.К. Жукова, и Л.А. Говоров назначается туда начальником артиллерии.

Леонид Александрович незамедлительно взялся за дело. Под его руководством оперативно создается система артиллерийской противотанковой обороны. Это вскоре привело к значительному росту потерь у фашистов, рвущихся к Москве. Известен такой эпизод. Однажды Г. К. Жуков допрашивал пленного из полка «Дойчланд» эсэсовской дивизии. Тот заявил: «Немцы боятся артиллерийского огня». Георгий Константинович повернулся к начальнику артиллерии: «Слышали, товарищ Говоров? Боятся немцы нашей артиллерии. Так что отрабатывайте во всех деталях свои планы».

Л. А. Говоров во всех деталях продумал артиллерийское обеспечение наших войск, что и позволило достичь успеха в одной из первых наступательных операций Красной Армии – Ельнинской операции 1941 г. По его инициативе была создана сильная артиллерийская группировка, по числу орудий более чем в полтора раза превосходящая немецкую. Была налажена артиллерийская разведка. Наступление наших войск началось 30 августа в 8.00 утра после сокрушительной артиллерийской подготовки. Более 800 орудий, минометов и реактивных установок обрушили огонь на позиции немецких войск. Впервые советская артиллерия в Великой Отечественной войне проявила себя как мощная наступательная сила. В результате ожесточенных боев 6 сентября 1941 г. наши войска освободили Ельню, а к исходу 8 сентября был ликвидирован Ельнинский выступ.

21 апреля, в связи с неудачей в проведении Любанской операции, был расформирован Волховский фронт. На его основе была составлена Волховская группа войск Ленинградского фронта. С 25 апреля Л. А. Говоров принимает под командование Ленинградскую группу войск этого фронта (23-я, 42-я и 55-я армии, Приморская и Невская оперативные группы). С момента вступления в должность он активно занимается повышением эффективности контрбатарейной борьбы: создаёт Ленинградский артиллерийский корпус контрбатарейной борьбы (включивший в себя, в том числе, артиллерию Балтийского флота), добивается от Ставки ВГК решения о выделении Ленинграду двух авиационных корректировочных эскадрилий. Деятельно работает над задачей по усилению внешнего оборонительного периметра: создаёт на ближних подступах к городу пять полевых укрепленных районов и размещает в них отдельные артиллерийско-пулемётные батальоны, вводит систему сплошных траншей. Создаёт фронтовой резерв.

В мае, без прохождения кандидатского стажа, принят в члены ВКП(б). 8 июня, после печально известного разгрома 2-й ударной армии, Волховский фронт был воссоздан, М. С. Хозин снят с поста командующего Ленинградским фронтом, руководство которым перешло к Л. А. Говорову. В июне-августе проводит подготовку сил фронта (Невская оперативная группа, 55-я армия) к участию в Синявинской наступательной операции. Целью операции были деблокада Ленинграда с суши и срыв, готовившейся силами группы армий «Север» операции «Северное сияние» (Nordlicht). К концу сентября стало очевидно, что силы фронтов не в силах справиться с задачей по прорыву блокады. 1 октября командование Ленинградского фронта получило приказ Ставки ВГК — отойти на исходные позиции (Невская оперативная группа сохранила за собой Невский пятачок).

В конце октября Говоров приступает к разработке новой операции. С 25 ноября начинается подготовка частей фронта к предстоящим боевым действиям. 2 декабря план операции, получившей название «Искра», был утверждён ставкой ВГК. Цель операции — встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда.

12 января 1943 г. началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, а 18 января советские части вышли на соединение, блокада была прорвана. 15 января Л. А. Говорову присвоено звание «генерал-полковник». 27 февраля наступление остановлено, а командование фронтов приступило к составлению планов новой наступательной операции. За операцию по прорыву блокады Ленинграда 28 января Говоров был награждён орденом Суворова I степени. В июле-августе 67-я армия Ленинградского фронта принимает участие в Мгинской операции. Цель данной операции заключалась в срыве планов командования группы армий «Север» по восстановлению блокадного кольца. В сентябре в Ставку ВГК был представлен план разработанной при активном участии Л. А. Говорова Ленинградско-Новгородской стратегической операции. По плану этой операции войсками Ленинградского фронта предполагалось осуществить полное снятие блокады и освободить от частей противника территорию Ленинградской области. 17 ноября в самый разгар подготовки операции Говорову было присвоено звание «генерал армии».

14 января 1944 г. войска Ленинградского фронта приступили к осуществлению Ленинградско-Новгородской операции. В ходе наступления фронт прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, разгромив петергофско-стрельнинскую группировку. К 27 января войска противника были отброшены на 65-100 км от города. 27 января в Ленинграде состоялся салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ на проведение салюта отдал Леонид Александрович Говоров по поручению Сталина.

Развивая наступление, войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Говорова прошли около 100—120 км, выйдя к реке Нарва и захватив плацдарм на западном берегу реки. За успех в проведении операции по снятию блокады Ленинграда Говоров 21 февраля был награждён вторым орденом Суворова 1-й степени.

К 1 марта войска Ленинградского фронта в ходе наступления прошли на запад около 220—280 км. В ходе наступления было уничтожено три и разгромлено 23 дивизии противника и почти полностью была освобождена Ленинградская область и часть Калининской области.

10 июня Ленинградский фронт наряду с Карельским фронтом, Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями начал Выборгско-Петрозаводскую операцию с целью вывода из войны Финляндии.

Операцию начинали войска Ленинградского фронта (21-я и 23-я армии — свыше 150 000 человек), затем (в июле 1944 г.) в наступление переходил Карельский фронт (32-я и 7-я армии). Заблаговременно Говоровым был проведен крупный отвлекающий манёвр с демонстрацией готовящегося удара по Нарве. А тем временем Краснознаменный Балтийский флот осуществил скрытную переброску частей 21-й армии из района Ораниенбаума на Карельский перешеек. Тем самым был создан эффект внезапности для противника. Непосредственно наступлению предшествовали удары авиации и 10-часовая артиллерийская подготовка. На 1 км фронта использовалось 500 орудий. Финны были застигнуты врасплох. За десять дней боев войсками Ленинградского фронта были прорваны 3 полосы обороны (соответственно 11, 17и 19 июня) «восстановленной» финнами в 1941—1944 гг. «линии Маннергейма». Темп наступления был очень высокий и составлял 10-12 км в сутки. В директиве от 11 июня 1944 г. Ставка ВГК отметила успешный ход наступления и приказала войскам Ленинградского фронта 18—20 июня овладеть Выборгом. За достигнутые успехи 18 июня Л. А. Говорову было присвоено звание «маршал Советского Союза», а 20 июня 21-я армия Ленинградского фронта в ходе упорных боев овладевает южным предместьем и центром Виипури (Выборг).

4 сентября правительство Финляндии достигло договорённости с Советским правительством о прекращении военных действий. В свою очередь, с 8.00, 5 сентября, Ленинградский и Карельский фронты, по распоряжению Ставки ВГК, прекратили военные действия против финских войск.

С 24 июля по 24 ноября части Ленинградского фронта, осуществляя разработанные под руководством Говорова Нарвскую, Таллинскую наступательные и Моонзундскую десантную операции, нанесли поражение немецкой оперативной группе «Нарва» и вытеснили противника с территории Эстонии. Начиная с 1 октября по приказанию Ставки ВГК, одновременно с командованием своим фронтом, выполняет задачу по координированию действий 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в Рижской операции. После освобождения Риги 16 октября 3-й Прибалтийский фронт был расформирован, а 1-й и 2-й Прибалтийский фронты начали блокаду группировки немецких войск в Курляндии.

Послевоенный период

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Леонид Александрович Говоров был награждён орденом «Победа» за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике.

9 июля назначен командующим войсками Ленинградского ВО, образованного на основе Ленинградского фронта. С апреля 1946 года — главный инспектор Сухопутных войск. С января 1947 года занимает пост главного инспектора Вооружённых сил СССР, а с 7 июля 1948 года совмещает эту должность с должностью командующего ПВО страны. Под его началом в СССР проводится структурная реорганизация управления войсками ПВО, в частях ПВО принимаются на вооружение зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, новейшие радиолокационные станции.

В январе 1948 года возглавляет «суд чести», вынесший обвинительный приговор четырём адмиралам — Н. Г. Кузнецову, Л. М. Галлеру, В. А. Алафузову, Г. А. Степанову — все реабилитированы в 1953 году.

С апреля 1953 года назначен на пост главного инспектора Министерства обороны СССР. В мае 1954 года становится первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР, назначается заместителем министра обороны страны.

К тому времени Говоров был тяжело болен гипертонической болезнью, которую усугубляли частые стрессы. Летом у него случился первый инсульт. Скончался в ночь на 19 марта 1955 года в подмосковном санатории «Барвиха». После смерти был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Память о Говорове

В честь Леонида Александровича Говорова названы улицы и переулки во многих городах России и Украины, в том числе в Москве (Улица Говорова), Киеве, Санкт-Петербурге, Одессе, Кирове, Елабуге, Донецке, Кременчуге, Красноярске, Иркутске, Томске и многих других. Также имя Говорова было присвоено Военной орденов Октябрьской Революции и Отечественной войны инженерной радиотехнической академии противовоздушной обороны (ранее — Артиллерийская радиотехническая ордена Отечественной войны академия Советской Армии) — г. Харьков.

В 1977 году была выпущена почтовая марка. Марка СССР из выпуска «Советские военные деятели» (1977, Рис. , ЦФА № 4679)

В Санкт-Петербурге установлены:

• Памятник на площади Стачек (установлен в 1999 году);
  • Две мемориальные доски (Кронверкская улица дом № 29; ул. Маршала Говорова, дом № 2);

Также имя Говорова в Санкт-Петербурге носит сквер на пересечении Московского проспекта и набережной реки Фонтанки). Около сквера бы установлен памятный знак «Сквер маршала Л. А. Говорова»[3][4][5].

В Елабуге установлены памятник-бюст на площади Памяти (был открыт в 2000 году) и мемориальная доска на здании бывшего реального училища (ул. Набережная, дом № 19).

Печать