ЕЛАБУГА - ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ...

Этот город великолепен! Его история, его люди, его атмосфера - всё потрясает! (Торбен Лаурсен)

Каталог статей :: История города

Губернский город Елабуга

Село Трехсвятское в разное время относилось то к Симбирской, то к Казанской губерниям. В 1780 году в связи с всеобъемлющей губернской реформой, проводимой императрицей Екатериной II, село Трехсвятское переходит в Вятское намест­ничество и получает статус уездного центра под названием «город Елабуга». 28 мая 1781 года был высочайше утвержден герб уездного города. «В верхней части щита герб Вятский; в золотом поле из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелой, а над ней в верхней части щита крест красный. В нижнем — в серебряном поле, сидящий на пне дятел, долбящий оный, ибо там множество сего рода птиц».

«Город Елабуга, при учреждении присутственных мест и преобразовании из села в уездный город, имел 376 домов, жителей в Елабуге насчитывалось 966 человек, которые до открытия наместничества числились дворцовыми крестьянами. Жители занимались земледелием, сплавом хлеба в низовые города. В это время в городе было три церкви — одна каменная и две деревянных… Как в городе, так и в уезде, фабрик и заводов не было, за исключением трех медеплавильных заводов» (Шишкин И. В. История города Елабуги. М., 1871).

Градостроительные реформы Екатерины II включали и перестройку поселений на основе новых регулярных планов. Живописная застройка, мягко следующая за формами рельефа, должна была уступить место «образцовым» строениям на широких прямолинейных улицах и площадях. Подобный план преобразования Елабуга получила в 1784 году. План высочайше конформирован Екатериной II, имел силу закона и был включен в Свод законов Российской империи. Город становится местом активной торговли, быстро развивается. В 1846 году, в правление Николая I, высочайше утвержден новый регулярный план города.

Большой пожар, уничтоживший в 1850 году более 500 строений, почти половину преимущественно деревянного города, «расчистил» место для нового каменного строительства на главных улицах. Вятский губернатор, посетивший Елабугу с ревизией в 1887 году, составил следующее описание: «Вид на город очень красив, так как набережная, южная сторона города, почти сплошь имеет каменные дома и три прекрасной архитектуры каменные церкви: Собор, Никольскую и Покровскую. Кроме указанных, в разных местах города еще шесть православных церквей, одна каменная мечеть. Город при 11000 жителей обоего пола имеет более 120 каменных домов и до 900 деревянных, разного рода магазинов и лавок до 116, из них более 40 каменных; заводов 3, промышленных и ремесленных заведений — 16 и 36 всех видов питейных заведений. Улицы: Набережная, Миллионная (Б.Покровская) и Казанская, почти сплошь имеющие каменные дома, — вымощены. Другие же улицы только отчасти мощены и есть много немощеных. Тротуары частью каменные, частью деревянные, а задние улицы совсем обходятся без них, так как песчаная почва скоро просыхает и здесь нет обилия грязи».

Центр города выделялся своей представительностью, добротностью и благоустройством. На Набережной улице располагались три каменные церкви, уездная и городская управы; на Казан­ской — почта, казначейство, городское училище, женская гимназия, епархиальное училище. Здесь жили именитые купеческие династии — Стахеевы, Гирбасовы, Ушковы.

Основными местами торговли были Хлебная, Рыбная, Сенная и Соборная (Спасская) площади. У Спасского собора, на месте, где по плану размещались присутственные места, Стахеевыми был построен Гостиный двор. Здесь, на Соборной площади, с 15 по 25 августа, проходила самая большая, Спасская, ярмарка. А зимой, в декабре, Александровская ярмарка разворачивалась у Троицкой церкви.

Жителей купеческого сословия в Елабуге было столько же, сколько в Вятке, причем богатейших купцов 1-й гильдии насчитывалось даже на 8 человек больше, чем в губернском центре.
 


Печать