ЕЛАБУГА - ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ...

Этот уездный город славится благотворительностью во всём нашем Отечестве. (Вятские епархиальные ведомости)

Каталог статей :: История города

Елабужская Спасская ярмарка

Возрожденая Спасская ярмаркаЕще в 18-19 веке, Елабуга была одним из немногих городов Российской империи, которые могли похвастать проводимыми у себя ярмарками. Шумные, веселые и, естественно, прибыльные для купцов, ярмарки проводились в Елабуге городе несколько раз в год, но самой известной и массовой была Спасская ярмарка, проводимая с 15-26 августа.

Спасская ярмарка, проводимая с 15 по 26 августа была приуроченная к престольным праздникам в честь Всемилостивейшего Спаса, и была известна и популярна не только у жителей Елабуги и близлежащих городов, но и привелкала купцов и гостей из всех уголков России.

На время проведения ярмарки, весь город становился большой, яркой и веселой ярмарочной площадью, а сама ярмарка считалась одим из важнейших общегородских праздников. Все от мала до велика спешили на ярмарочную площадь: кто товара прикупить, а кто просто поглазеть. Елабужская Спасская ярмарка становилась на определенное время не только торговым, но и культурно-просветительным центром города. Народные гуляния с традиционными оркестром, колоколами, каруселями, акробатами, фокусниками и танцорами придавали ярмарке яркость и ощущение своеобразного праздника.

Проводилась Спасская ярмарка первоначально на Соборной площади. Сейчас невозможно указать точную дату начала проведения Спасской ярмарки ввиду отсутствия архивных данных. Но по архивным материалам, доподлинно известно, что в 1818 г. несколько елабужских купцов и мещан самовольно, без соответствующего разрешения городских властей начали строительство деревянных торговых лавок на восточной стороне площади Спасского собора. Так же известно, что власти города вмешались в «строительный произвол» и только купцам А. Я. Замятину и В. К. Фирстову разрешили выстроить 4 каменные лавки в соответствии с разработанным в 1815 г. губернским архитектором Н. В. Андреевским проектом торговой обстройки площади.

Следуя генеральному плану Елабуги 1846 г., на северной стороне Соборной (Спасской) площади, вдоль Покровской улицы, переименованной в Большую Покровскую, купцами Стахеевыми для удобств торговли на Спасской ярмарке в 1850-1854 гг. был возведен восточный корпус каменных торговых лавок, а в 1865-1868 гг. — западный.

На Спасскую ярмарку товары привозились из 86 городов России. Сюда везли стеклянную и фарфоровую посуду, мануфактуру, знаменитые оренбургские пуховые платки, кустарные изделия… Так, из Казани везли обувь и меха, а также готовое платье, из Павлова (Нижегородская губ.) — кустарные скобяные и железные изделия. Ну и, конечно же, доминировали на ярмарке местные ремесленники. О масштабах ярмарки красноречиво говорят следующие цифры: в 1873 г. на ярмарке было представлено товаров на 120 700 руб, а продано на 95000 руб. Примечательно, что в указанном выше 1873г. в Елабуге торговых людей было больше, нежели в столице Вятской губернии — Вятке.

Ярмарка в Елабуге. Продажа колес для телег

Со временем Спасская ярмарка расширялась, и вскоре ей стало тесновато собственно на Спасской площади. В 1895г. Спасская ярмарка была перенесена за город, за винные склады (район, где располагается сегодня школа № 5). Данные на 1905 г. свидетельствуют, что товара на ярмарке было представлено на 200000 руб, а продано — на 80000 руб. По ценам того времени это огромный оборот. Судите сами, в 1905 г. корова стоила 25 руб., 1 фунт пшеничного хлеба стоил 4 коп., фунт соли — 1-4 коп., фунт сахара — 15 коп.

Революция 1917 г. и последовавшая за ней гражданская война — напомним, что в период с 1917 по 1919 гг. Елабуга познала и красный, и белый террор, в итоге торговый люд как класс просто исчез — поставила на Спасской ярмарке крест. Но уже весной 1921 г. в уже Советской России Х съезд РКП (б) принял решение сменить политику «военного коммунизма», проводившуюся в годы Гражданской войны, на новую экономическую политику (НЭП). Цель НЭПа — восстановление народного хозяйства, разрушенного гражданской войной, и последующий переход к социализму.

Именно при НЭПе стало очевидным, что без ярмарок не обойтись, и в 1922 г. в Елабуге была открыта первая при Советской власти ярмарка. Проводилась она уже на площади Революции (бывшая Тюремная площадь перед тюремным замком, — прим. авт.), там, где сейчас перед филиалом ЕГПУ (здание техфака) разбит Комсомольский парк. Перенос ярмарки на другое место был обусловлен тем, что на прежней ярмарочной площади все торговые помещения были разрушены (кроме комплекса Торговых рядов). В 1922-1923 гг. на площади Революции были выстроены два балагана и четыре корпуса торговых рядов. В 1927 г. на Спасской ярмарке, открывшейся 28 августа и продолжавшейся 8 дней, были представлены 2 государственные торгующие организации, 6 кооперативных, 2 артели и 191 — частная. Вот лишь неполный перечень городов-участников Спасской ярмарки в Елабуге в 1927 г.: Кунгур, Пермь, Свердловск, Ижевск, Сарапул, Нижний Новгород, Кукмор, Набережные Челны, Вятка, Симбирск, Семенов, Павлов, Кострома, Самара. 

Везли мануфактуру и галантерею, кожаную обувь и валенки, кондитерские изделия, скобяные изделия, посуду, фрукты и даже сельскохозяйственные машины. Именно 1927 г. стал самым удачным по обороту годом: товара было тогда продано на 103200 руб. при привезенном на 204236 руб. Детвора лакомилась мороженым и знаменитыми елабужскими фигурными пряниками, которые ничем не уступали широко известным тульским пряникам.

Новая эмблема Елабужской спасской ярмаркиСпасская ярмарка просуществовала в Елабуге вплоть до 1940 г., после окончания Великой Отечественной войны ярмарка больше не проводилась. Но с 2008 года, Елабуга возродила свою древнююю и очень интересную традацию - Спасскую ярмарку. Теперь, ежегодно, во второй половине августа Елабуга приглашает продавцов и покупателей, мастров прикладного исскуства, туристов и горожан на свои ярмарачные площади. В рамках ярмарки проводятся различные культурные мероприятия,  например такие как фестиваль колокольного звона в Елабуге, выступления народных коллективов и ансабмлей.


Печать